Интересное
Chinchilla lonigera или velligera — так звучит название небольшого грызуна, известного у нас как шиншилла маленькая или низменная. Вообще лишь небольшое количество людей сможет описать, как выглядит это животное...

Клетка

Покупая или самостоятельно изготавливая клетку для своих подопечных, нужно руководствоваться следующими признаками: высота, поверхность пола, вентиляция, возможность манипуляции. Нужно помнить, что она должна быть изготовлена из нетоксичного материала, который может противостоять зубам грызуна и не вступать в реакцию с экскрементами. Она должна удерживать соответствующую температуру и влажность, удобная для уборки и дезинфицирования. Чем клетка больше, тем лучше для животного. Для одной шиншиллы достаточно клетки с размерами 80х40х40 см. Такая, как для миниатюрного кролика. Для пары шиншилл поверхность пола должна быть 8х60 см при высоте 60 см. Таким условием поверхности, соответствуют клетки для попугаев. Однако она требует мелких доработок, приспосабливающих ее к иным жильцам чем птицы. В общем, при разведении шиншилл используются два типа клеток:
1. С сетчатым полом, под которым размещается пластиковая или металлическая кювета, в которой собираются отходы и остатки корма: в этом типе не пользуются подстилкой.
2. С цельным дном — с применением подстилки. Такие клетки можно изготовить самостоятельно. Это может быть металло-деревянная или металлическая конструкция. На каркас, исполненный из металлического уголка натягивается металлическая сетка с ячейками 1,5х1,5 см из проволоки, толщиной 1-1,5 мм. Боковые стороны можно также изготовить из прутьев толщиной 2 мм, расположенных параллельно друг другу, с интервалом 1,5-2 см. Ячейки сетки пола должны иметь размер 6х6 мм. Эта сетка не должна ржаветь. Лучше, если она изготовлена из оцинкованной проволоки. Если не будет вставлена дверца, то потолок должен открываться. В любом случае, лучше вставить дверцу. Под дном клетки помещают оцинкованную кювету или пластиковую, высотой 6 см. Клюветуво время уборки высовывают наружу. Чтобы облегчить себе работу, можно, прежде чем вставить ее в клетку, выложить бумагой. Легче тогда удалять нечистоты. Дно может быть монолитное (цельное) в форме металлического выдвигающегося ящика, в который будем засыпать подстилку. Клетка металлодеревянной конструкции делается из простроченных досок толщиной 1,5 см или из гладких древесноволокнистых плит. Каркас такой клетки может быть в этом случае деревянный, при условии, что плиты или доски будут прибиваться изнутри каркаса, что исключит его сгрызание животными. По крайней мере, хоть одна стенка в такой клетке должна быть покрыта сеткой и оборудована дверцей. Хорошо, если дно сделать в форме выдвигающегося ящика, независимо от того будет ли оно из сетки или монолитное. Возможно над его изготовлением придется "поломать голову", но зато оно значительно удобней при уборке. Шиншилла лучше себя чувствует в клетке с подстилкой. Если в клетке содержится беременная самка, то в этом случае обязательно должна быть подстилка. Маленькие шиншиллы, которые появятся на свет, в первые дни жизни, благодаря ей, будут защищены от простуды. С каждым разом все чаще в продаже появляются клетки со стенками из прозрачного пластика. Эти клетки не должны использоваться при содержании шиншилл. В таких контейнерах соберется излишняя влага. Еще один ее недостаток — она быстро перегревается из-за недостатка вентиляции. Ее преимущество — хороший обзор, но еще один минус — ограничение непосредственного контакта с животными. Приняв во внимание все выше сказанное — клетка из металлических прутьев древесно-металлическая, для содержания этих грызунов — наилучшая.

 
Сайт создан в системе uCoz